Nos métiers à la loupe

Employé-e
en restauration

Découvre la formation d’employé-e en restauration aux Peupliers.

Nos métiers > Employé-e en restauration

Formation FPra - AFP - CFC

Employé-e en restauration

La restauration est un élément important dans la société d’aujourd’hui – on y partage des moments de convivialité mais il s’agit également d’un lieu qui se prête bien aux affaires. Le service à table exige une présentation soignée et un bon sens de l’accueil, car le contact avec le client est direct.
Restauration 2 e1683536243532

Formations diplômantes

Il existe différents degrés de formations dans le métier de la restauration :

  • Praticien-ne en restauration FPra
  • Employé-e en restauration AFP
  • Spécialiste en restauration CFC

La différence réside dans les exigences de formation, mais dans les trois cas, l’activité principale – le service à table et le contact direct avec la clientèle – reste au cœur du métier.

Perspectives d'emploi

Les débouchés dans la restauration sont nombreux: restaurants avec ou sans étoiles, cantines, cafés, bars, clubs, hôtellerie, bateaux – partout où il y a une proposition de mets et de boissons, il faut du personnel en restauration.

Il est également possible de se perfectionner et d’aller plus loin dans ce domaine. En Suisse l’école hôtelière à Lausanne propose également une formation plus poussée au niveau Bachelor of Science HES-SO.

Certifications

Logo Certificat Federal Capacite
Logo AFP
Logo Formation Pratique Suisse

Ta formation aux Peupliers

Employé-e en restauration

Feuilles OpaciteAReduire Icone CFPS 1

Les Peupliers ont un restaurant d’entreprise, également ouvert au public, et accueille du lundi au vendredi les collaborateurs de l’Institution ainsi que la gestion du restaurant l’Atelier au MIC à Marly depuis 2022. Avec des menus du jour et un hit de la semaine – variante végétarienne disponible – tu t’exerceras au métier, tout en restant dans un cadre bienveillant. La clientèle externe est avisée et se prête volontiers au jeu, te permettant ainsi de perfectionner tes compétences professionnelles grâce à un terrain d’apprentissage très proche des conditions réelles de ce métier.

Cas pratique

Notre London Bus

Notre vieux London Bus est un authentique témoin des années 60 en Angleterre, transformé en espace de restauration, pour les adeptes du « Street food » ou cuisine de rue, en proposant des Burgers, Hot-Dog mais surtout les très british Fish & Chip’S. Il propose également des repas comme des viennoiseries, des cafés ou encore des glaces selon l’occasion. Les repas sont élaborés dans le FoodTruck annexe et les plats sont servis depuis et dans le London Bus.

Ce concept inédit est avant tout un outil pour la Formation Professionnelle qui permet non seulement à nos apprentis en restauration et en cuisine de développer leurs compétences mais d’apprendre à être en contact avec une clientèle sans cesse renouvelée.

Formation en 2 à 3 ans

Ton parcours étape par étape

La 1ère visite
Lors de la première prise de contact, une visite de l'institution accompagné du responsable légal est organisée.
Séjour découverte
Après la visite, un séjour découverte d'environ 2 semaines est planifié afin de déterminer tes intérêts.
Stage d'orientation
Le stage d'orientation dure environ 3 mois, pour découvrir en profondeur l'institution et les formations choisies.
Année préparatoire
Suite au stage d'orientation, tu suivras les cours de l'enseignement spécialisé afin de mettre à niveau tes connaissances.
FPra, AFP, CFC
Selon le degré de la formation choisie, tu te formeras durant 2 à 3 ans aux Peupliers dans le métier de ton choix.
Diplôme
Tu termineras avec un examen écrit et pratique et tu obtiendras un diplôme conformément au degré de ta formation.

Témoignages

Nos employé-es en restauration

Intéressé-e?

Prenons
rendez-vous!

Ensemble, nous ferons le tour de l’institution et tu auras l’occasion de poser toutes tes questions.

Section Visite Image CFPS

Nos métiers

11 filières de formation

Découvre nos différentes filières de formation et trouve ta vocation !